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El cuerpo no precisa tanto cloro.

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Uruguayo, tu… ¿Qué agua usas para tomar mate?

Porque de yerba, por ejemplo, tenés muchas ofertas, para nerviosos, para el hígado, para adelgazar.

Pero agua tenés una sola, el agua corriente, de la de la OSE, de red.

Históricamente se ha considerado que las aguas del Uruguay son de muy buena calidad.

Esto es tan solo un mito.

Según un informe de la UNESCO del año 2003, Uruguay se encuentra en el puesto 32 de 122 países en cuanto a calidad de agua, por debajo de Argentina (13) y Brasil (23).

Hoy día, la mortandad de peces en los ríos es alarmante, los ‘niveles permitidos’ de agrotóxicos son muy dudosos y los metales pesados en el agua comienzan a ser demasiado evidentes. Además, y por un proceso de desgaste, las cañerías ya son puro óxido.

Y lo que sale de ahí después uno se lo toma, por más que sea hervido y todo.

Muchos problemas digestivos y trastornos de salud pueden ser atribuidos, no a la yerba, sino al agua que se ingiere *.

Según las reglas de la UNIT (Instituto Uruguayo de Normas Técnicas, 2008), la concentración permitida de cloro en Uruguay es de 2,5mg/L y de flúor 1,5mg/L. En España, este límite es mucho menor: de 1,5 y 0,8mg/L respectivamente.

El cloro es necesario hasta que llega al grifo, pero no más allá. No hay necesidad de los humanos ingerir tanto cloro, un compuesto hermano de la soda cáustica, listo para matar todos los microorganismos que encuentra a su paso.

Es lógico pensar que la flora nativa del cuerpo humano también sea atacada por dicha sustancia.

Leer más: Calidad del agua potable en Uruguay.

Para cebar un buen mate, al menos hay que tener en cuenta que:

– El agua no puede estar hirviendo.

– El mate debe ser vaciado y enjuagado con agua cada vez que se termina, luego bien escurrido boca abajo. Conviene prepararlo cuando está bien seco. Esto es para evitar la formación de hongos y mal olor, que no hay necesidad de que ingresen al organismo.

– La bombilla bien limpia, dejándola sumergida en vinagre y agua caliente por una noche, y luego bien cepillada por dentro.

– Agua sin cloro. Haz la prueba, por tres días, de tomar mate y te o café con agua mineral sin gas, en vez de agua de la canilla. De veras se nota la diferencia.

– – –

* Ver el documental FLOW: por amor al agua.

+ leer más acerca de el mate: El mate charrúa

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Written by Conocer

13 noviembre, 2010 a 3:45 pm

Publicado en salud

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